又一个WordPress站点

必胜客加盟费成为天主的挚友 【标杆人生】第十一章-治愈小精灵

成为天主的挚友 【标杆人生】第十一章-治愈小精灵

我们原是天主的敌人,藉着他圣子的死,我们以与天主和好。
——牧.罗马人书 5:10
音频主播:
天主想成为你的朋友。
你与天主有多重关系,天主是你的创造者、主人、审判官、赎罪者、父亲、救主……等许多。但最令人想不到的是一创造宇宙的神渴望与你成为朋友!
在伊甸园里龙神传奇,我们看见亚当与厄娃享受与天主亲密的友谊,没有仪式、组织或神学无限之猎人,只是天主与他所创造的人之间单纯爱的关系。没有内疚与恐惧,亚当厄娃以天主为乐,天主也喜悦他们。
本来我们受造是要一直与天主同在的,但当人犯罪,这种同在的关系就消失了。旧约时代只有少数人有这样的荣宠徐雨文,与天主有深厚的友谊。亚巴郎(创世纪18:17)和梅瑟(出谷纪33:11)被称为“天主的朋友”,大卫被称为“合天主心意的人”(宗徒大事录13:22),而约伯、厄诺客及诺厄与天主都有亲密的情谊。但在旧约圣经中,只有少数的人能把天主当成朋友。
然而,耶稣改变了这个情况,当他在十字架上为我们的罪付出了赎价的时候,圣殿至圣所的帐幔从上至下裂开(路加福音23:45),这帐幔象征天人之间的不通与隔离,因着耶稣基督李馨予,人类又重新可以随时直接亲近天主了。
旧约时代的祭司要用很多的时间预备见天主,现在我们则可以随时随地与天主亲近。圣经说:“我们既因信德成义,便是借我们的主耶稣基督甘洛凡,与天主和好了。借着耶稣我们得因信德进入了现今所站立的这恩宠中,并因希望分享天主的光荣而欢跃。”(罗马书5:1-2)
我们可以成为天主的朋友,是因为天主的恩典和耶稣的牺牲宋多恩。“这一切都是出于天主,他曾借基督使我们与他自己和好。” (格林多后书5:18)
耶稣说:“我不再称你们为仆人草裙舞串词,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。”(若望福音15:15)经文中“朋友”一词不是指普通朋友,乃是指亲密可靠的情谊。在皇宫内,仆人必须与国王保持距离:但若是在国王亲密可靠圈内的朋友,则可以直接与国王见面,聆听机密事件。
我们可能难以理解天主竟然要和我们作亲密的朋友,但圣经说:“天主以嫉妒爱慕他在我们内所安置的神灵,或者你们以为圣经的这句话是白说的吗? ”(雅各伯书4:5)天主确实深切地想要我们亲密地认识他。
我们很难想象,有限、有罪的人怎能与这位无所不能、人眼不能见、完美无瑕的天主成为朋友?主人与仆人、创造与被造、甚至父子的关系,都较易明白接受。但天主要与我们成为朋友是什么意思?观察多位圣经中天主朋友的生活,我们可以学习到与天主为友的六个秘诀:即是两个“不断”,四个“必须”。在这一章中,我们先研究两个秘诀,下一章再讨论其余的四个秘诀。

成为天主的朋友
不断与天主来往
1
你若想靠着每星期去教会一次,便永远无法与天主建立出亲密的关系。与天主的情谊必须建立在与天主分享你所有的人生经历。
每天灵修很重要,但他更希望参与你生活中每个活动、每次谈话上山安娜,每个难题,甚至每个想法。你可以一整天和天主滔滔不绝、天南地北、无所不谈,告诉他你做什么、想什么。“不住地祈祷”的意思是,当你购物,驾车、工作做每天例行工作时,都与天主谈话。
学习不断与天主交谈的一本经典之作是《清修庖厨中》,这本书的作者劳伦斯修士,是十七世纪法国修道院一名不起眼的厨师,他可以把煮饭和洗碗碟等普通琐碎的事情,转化为赞美天主、与天主相通的行动。他认为,与天主建立友谊的关键不是改变你所做的事,乃是改变你做事的态度。从现在开始,把本来为自己做的事天津五中,如进食、洗澡、工作、休息、倒垃圾等,天主任何时候都与你同在,就没有任何地方比你目前这一刻所在之处更靠近天主的了。圣经说:“他超越众人,贯通众人球魁,且在众人之内。”(厄弗所书4:6)
劳伦斯修士另一个很有帮助的方法是,以简短交谈的方式整天不断祈祷,而不作冗长复杂的祈祷。圣经叫我们“一直祈祷”,可能吗?有一个办法是整天使用“呼吸祈祷”(breathPrayers),历世历代以来许多基督徒都这样做。选择一个简短的句子,不断地以一口气重复地向耶稣说,必胜客加盟费例如:“你与我同在”、 “我接受你的恩典”、“我要倚靠你”、“我属于你”、“我要认识你”、“帮助我信靠你”……等。
也可以使用简短的圣经节,比如:“活着就是基督”、“你永不离弃我”、“你是我的天主”、“为基督而活”等,以此不断地祈祷,直到这些话语深植在你心里。只要切记你的动机是要荣耀天主,而不是想控制他。
实践与天主同在是需要学习的,是一项你可以建立的习惯。就好像音乐家要每天练习音阶,才能轻松地演奏出美妙的音乐,你也要勉强自己在每天不同的时刻思想天主。你必须训练你的心思常常思想天主。本笃会(Benedictine)的修士使用每小时响一次的钟,来提醒他们停下来作“每小时的祈祷”。
如果你想用这些方法来强迫天主为你做什么,那你就错了。我们赞美天主,不是要和天主做交易,而是做我们当做的事。
不断默想天主的话
2
与天主建立情谊的第二个方法是整天思想天主的话,即是默想。圣经不断地提醒我们要默想天主是谁、他成就了什么事、说了什么话。
不认识天主所说的话,就不可能成为它的朋友;除非你认识天主,否则你就不可能爱天主;你不认识他的话语,就不能认识他。你虽然不能整天读圣经,却可以整天默想,反复思想所读的经节,并且背记在心里。
默想常常被误解成一件困难又具神秘仪式的事,是避世的修道人修行的方式。事实上,默想只是聚焦的思想,是一件任何人都能学,随处可做的技巧。
当你心中不停地想着某个难题,那叫做忧虑;当你心中不停地想着天主的话北星之光,那就叫做默想。你若知道怎么忧虑,你就已经知道怎样默想了!你只需要把注意力从你的难题转到圣经上就行了。你越默想天主的话,你的忧愁挂虑就越少。
天主把约伯和大卫当成他亲密的好朋友,因为他们珍惜他的话过于一切,并且昼夜思想。约伯承认说:“他所发的命令,我总没有违背;他口中的训言,我常保存在心中。”(约伯传23:12)大卫说:“上主,我是多么爱慕你的法律,它是我终日对你默想的题目。”(圣咏集119:97)
朋友会分享彼此的秘密;你若养成终日思想天主话语的习惯,他也会和你分享秘密。天主曾把秘密告诉亚巴郎、达尼尔、保禄及其他的朋友。
当你读圣经、听道或听录音带,不要在离开后便忘记,应养成在心里不断反复思想天主真理的习惯惊无命。你越在回味天主的话上花费时间,就越明白大部分人错过了生命的“奥秘”。圣经说:“使他们的心受到鼓励,使他们在爱内互相连结,充分的得到真知灼见,能认识天主的奥秘——基督。”(哥罗森书2:2)不要拖到明天,从今天便开始时刻与天主交谈,并不断默想天主的话语。祈祷让我们能与天主说话,默想则让天主对我们说话;这两点是成为天主的朋友的基本要点。

我的人生目的省思
第 11 天
思想要点:天主愿意成为我的好朋友。黄雨桐
背记经文:上主亲近敬畏自己的人民,也使他们认识自己的誓盟。 ——圣咏25:14
思考问题:我当如何每天提醒自己,要经常与天主说话?

关键词: